Учить китайский бесплатно

Учить китайский

 

Китайский язык самый распространенный язык в мире. И все больше иностранцев, в частности россиян, решают изучить его официальный диалект - путунхуа. Цели и задачи у каждого свои – желание путешествовать, получение новой специальности, расширение возможностей для работы, да и просто повышение собственной самооценки.

 

Решение учить китайский язык, безусловно, само по себе достойно уважения. Ведь изучение китайского языка процесс не только увлекательный, но и трудоемкий. Тысячи людей ежегодно начинают изучать китайский язык, но лишь немногие достигают успеха на этом пути. Профессора-лингвисты, изучающие китайский не одно десятилетие, утверждают, что знать китайский в совершенстве невозможно. Но что же тогда считать успехом в изучении китайского языка? Для обычного человека, скорее всего, это возможность свободно общаться с носителями и возможность монетизировать свои знания, то есть, попросту говоря, зарабатывать, используя знания китайского языка, что, в свою очередь, снова приводит нас к необходимости свободно общаться с носителями, но не только устно, но еще и письменно.

 

Определившись с целью и критериями ее достижения, человек вступает на путь изучения китайского языка, а точнее, если говорить образно, предстает перед развилкой, где предлагается несколько вариантов. Обобщенно можно выделить три самых распространенных дороги: изучать китайский язык в учебном заведении в своей стране, пройти обучение в Китае, заниматься китайским с репетитором и изучать китайский самостоятельно. Остановимся на последнем варианте подробнее. Многие выбирают путь самостоятельного изучения китайского языка лишь из соображений экономии. Действительно, перспектива учить китайский бесплатно выглядит заманчиво. Однако, все не так радужно, и занимаясь китайским самостоятельно и бесплатно, каждый человек сталкивается с рядом крупных проблем. Вот основные из них:

 

  1. Ошибочный выбор учебной литературы. Рынок пособий, в том числе и в России, пестрит разнообразными изданиями по изучению китайского языка, но далеко не все они действительно подходят для изучения китайского с педагогом, а тем более, для самостоятельных занятий. Другая крайность – использовать литературу университетской программы России по обучению китайскому языку, которая была составлена десятилетия назад, а учебники давным-давно не обновлялись. Ведь язык – это система, развивающаяся постоянно, и для обучения максимально эффективно подходят только пособия составленные педагогами Китая и одобренные государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом.
  2. Неправильное произношение и трудности восприятия китайской речи на слух. С развитием интернета появилась масса возможностей для тренировки навыков аудирования в домашних условиях. Однако насколько точно лично вы воспроизводите звуки и тоны – решить может только педагог, при том – носитель языка! Запись учебных диалогов, к тому же, зачастую имеет постановочно медленный темп и четкость речи, что совершенно неестественно для живого общения. Поэтому, даже прослушав массу таких записей, вы все равно столкнетесь со сложностями в общении с носителями на китайском языке.
  3. Языковой барьер. Учить китайский самостоятельно и бесплатно можно бесконечно долго, но встретившись с китайцем лицом к лицу, вы, скорее всего, не сможете вымолвить и слова. Дело здесь в так называемом «языковом барьере». Как разрушить языковой барьер? Средство есть лишь одно – говорить на китайском с носителем во время обучения. Именно живой диалог с китайцем быстро приведет ваше сознание «в форму», и когда вы почувствуете, что вас уже понимают, а главное  -  понимаете вы, то у вас появится мотивация повышать и улучшать знания китайского языка.

 

Перечислять проблемы, с которыми неизбежно сталкивается человек, решивший учить китайский самостоятельно, можно долго. Не стоит забывать также, что нельзя освоить разговорный китайский по учебникам и в порядке прослушивания диалогов. Овладеть же разговорным китайским языком можно только общаясь на нем непосредственно с носителями языка, ведь любой язык претерпевает изменения и влияние современных реалий.

 

Самостоятельно заниматься китайским языком все же полезно, но в качестве дополнения к основным занятиям с преподавателем. Сейчас предостаточно сайтов, размещающих полезные материалы, чтобы как можно больше людей могли учить китайский бесплатно. К слову, подписка на группы по изучению китайского языка ВКонтакте – это отличная возможность расширить кругозор, встретить слова, которые редко используются, получить совет от единомышленников по изучению китайского языка и т.д.

 

Но учить китайский бесплатно самостоятельно – это еще и очень долгий путь. Вы ведь желаете использовать китайский язык как инструмент общения, а не учите китайский ради ежедневной занятости. Поэтому разумным и эффективным решением становится изучение китайского языка дистанционно с носителем. Для России эта практика еще совсем нова, а вот многие другие страны уже усвоили преимущества таких занятий:

 

  • Экономия времени. Вы можете заниматься даже ночью, учителя подстраиваются под вас, а интенсивность занятий позволит освоить китайский язык или улучшить знания за считанные месяцы.
  • Экономия денег. Рано или поздно вознинет необходимость практики китайского языка. Поездка в Китай на практику – удовольствие не из дешевых. Гораздо проще оплатить занятия с носителем, которые зачастую дешевле, чем занятия с русскоязычными репетиторами китайского языка.
  • Экономия энергии. Профессиональные педагоги из Китая ведут занятия, соблюдая методику преподавания китайского языка как иностранного, используют передовые материалы для обучения, а сами занятия проходят на китайском языке – все это обуславливает быстрый результат и позволит овладеть китайским в короткий срок.

 

Конечно, онлайн занятия с носителями – услуга платная, и это логично. Ведь работа высококвалифицированных специалистов не может не оплачиваться. К примеру, в Online Chinese преподают только профессиональные педагоги, которые кроме частной практики, работают в ведущих вузах Китая, своевременно проходят переподготовку и улучшают свои навык и т.д. Но, ради справедливости стоит заметить, что стоимость занятия китайским с носителем не превышает стоимость занятия с русским репетитором китайского языка.

 

По какому пути пойти, изучая китайский язык, - выбор за вами! Online Chinese желает вам скорейшего достижения цели! Мы будем рады видеть вас на занятиях с носителями китайского языка в Online Chinese!

Записаться на занятие или задать вопрос